Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Едва не стал "доцентом"

2022-09-27, 09:16
Едва не стал "доцентом"

В карьере Евгения Леонова одной из самых запоминающихся ролей был “Доцент” из киноленты “Джентельмены удачи”. Евгению Павловичу одинаково хорошо удались как роль матерого уголовника, там и роль воспитателя детского сада, который по сюжету этого уголовника должен был изображать. 

А ведь через 10 лет после выхода картины Леонов и правда мог загреметь на нары. В начале 80-х у актера было шефство над Донским театром драмы. Он время от времени принимал участие в постановках театра, в частности играл старосту в военной пьесе “Трибунал”. Неожиданно в “органы” сообщили по телефону, что старосту в спектакле играет местный актер, а сам Леонов ездит с “коммерческими выступлениями” по округе.

 

 

В 1984-м году во время гастролей в Сызрани на актера снова написали донос о “коммерческих выступлениях”. На этот раз - письменный. Органы были вынуждены прореагировать (как-никак - экономическое преступление). Но в итоге никаких доказательств “коммерческой деятельности не нашли”. 

Кроме того, обстановка в стране стремительно менялась и уже через два года, в 1986-м, актерам разрешили те самые “коммерческие выступления”, за которые раньше сажали. Так что была от “Перестройки” и некоторая польза.