5G идет в массы

2021-03-06, 10:42
5G идет в массы

В Москве в качестве пилотного проекта силами МТС запущена первая 5G-сеть. Оператор создал в столице 14 вышек, раздающих 5G в диапазоне 4.9ГГц, о чем с гордостью сообщила пресс-служба МТС. Пока новинка доступна лишь в попылярных точках столицы, вот их перечень:

  • Никольский пассаж, Ветошный переулок;
  • Лубянская площадь, ул. Большая лубянка, Центральный детский магазин;
  • ул. Никольская, отель «St. Regis Москва Никольская»;
  • Ул. Большая Дмитровка, Театральный проезд, ул. Кузнецкий мост, ЦУМ, Петровский пассаж;
  • Москворецкая набережная, Большой Москворецкий мост, Парк Зарядье, Раушская набережная;
  • Новопушкинский сквер, Тверской бульвар, МХАТ;
  • ЦПКиО им. М. Горького, парк искусств «Музеон», Крымский мост, Фрунзенская и Пречистенская набережные;
  • Пресненская и Краснопресненская набережные у ММДЦ «Москва-Сити», набережная Т. Шевченко и Кутузовский проспект у моста «Багратион»;
  • Университетская площадь у здания МГУ,
  • Смотровая площадка на Воробьевых горах, Троицкий храм, аттракционы Skypark;
  • Ходынский бульвар, парк «Ходынское поле»;
  • Развлекательный центр «Остров мечты»;
  • Главная аллея и каток ВДНХ;
  • Инновационный центр «Сколково» в районе ул. Малевича.

Скорость интернета в этих точках будет достигать 1.5Гбит/с Вкусить все прелести нового стандарта смогут лишь обладатели смартфонов с поддержкой 5G на “C-Band n79" - это довольно узкий набор частот. Но даже если ваш смартфон поддерживает 5G на нужной частоте - это не гарантирует, что вам удастся подключиться: МТС сообщила, что вышки будут выборочно подключать абонентов с поддержкой нужного стандарта связи, основываясь на анализе его передвижений. Если хитроумный алгоритм выберет вас для подключения - на устройство прилетит СМС с предложением переключиться и инструкциями, что надо сделать. После подключения соответствующей услуги далее во всех точках подключение будет происходить автоматически.

До сих пор не ясен вопрос, будут ли протесты в Москве против новинки: в июле прошлого года одна демонстрация уже была, но она была откровенно слабой и протесты были лишь против одной вышки, расположенной в спальном районе. Репортаж о этом сняли московские журналисты:

 

 

Однако сейчас 5G начинает распространяться более массово - так что есть вероятность и увеличения массовости протестующих в шапочках из фольги. И это - продвинутая Москва, что уж там говорить про регионы? В Екатеринбурге и вовсе были столкновения между строителями и “народным сходом”, об этом сообщало издание Life.ru: горожане не давали строителям устанавливать оборудование на вышке. По их подсчетам, вышка будет вредить здоровью, поскольку мощность оборудования  выше допустимой. Строители утверждали, что все согласовано с Роспотребнадзором и вызвали на помощь полицию.

Некоторые звезды так же высказываются против вышек 5G. Например, Виктория Боня, не найдя технических аргументов, привела в пример Швейцарию, которая от вышек отказалась:

Мы увидели, что Швейцария полностью отказалась от этой технологии. И сейчас тоже хочется задать вопрос: а настолько ли я тупая и глупая, если целая страна, которой мы доверяем как развитой стране, в которой многие хранят свои вклады, отказалась. То есть в этом что-то есть!

 

Модель так же утверждает, что вышки 5G имеют непосредственное отношение к “теории золотого миллиарда”:

Когда ты убираешь людей, лишаешь их рабочих мест и на их место ставишь компьютеры, ты должен понимать, во что это выльется в будущем. То есть люди уже будут не нужны в таком количестве, поэтому тут эта тема соприкасаться может с теорией. Надеюсь, что всё-таки мы не погубим себя

Каким образом это связанно именно с технологией 5G дива не пояснила. Можно смело констатировать, что теории заговоров будут и дальше только множится и нас ждет ещё много занимательных высказываний от звезд разнообразной величины.