Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Умер актер Николай Лебедев

2022-08-22, 08:31
Умер актер Николай Лебедев

Умер Николай Лебедев, старейший служитель театра им. Моссовета. Этому театру актер посвятил более 60 лет жизни. 

В своё время Лебедев воевал в Великую Отечественную, но, будучи контужен, попал в плен в первые же месяцы войны. Лебедев неоднократно бежал из плена, в итоге был отправлен в концлагерь. До конца войны он сменил несколько концлагерей и чудом выжил. В последствии актер прошел проверку СМЕРШа и был отпущен, но пребывание в плену сильно сказалось на его карьере: его не взяли во МХАТ. 

С 1959-го года Николай Лебедев снимался в кино. Более всего он запомнился зрителю ролью в фильме “Вечный зов”.

 

-

 

Хотя актер снимался и в других кинолентах, вплоть до конца 80-х годов прошлого века, но он редко занимал центральные роли. В его фильмографии немало известных фильмов, включая “Экипаж”, “Инспектор уголовного розыска”, “Старая крепость” и другие. Но он редко играл главные роли. А начиная с 90-х и вовсе посвятил всю свою жизнь театру.

Николай Лебедев был женат, на актрисе Анне Косенкиной. Они были ровесниками, играли вместе в театре им. Моссовета, в том числе - и в общих проектах. 

 

 

Совместных детей у актеров не было, сына Анны от первого брака Лебедев воспитал, как родного. На момент смерти близких родственников у актера не осталось.