У Горбачёва сегодня юбилей

2021-03-02, 10:01
У Горбачёва сегодня юбилей

Он пережил свою страну уже на 30 лет и не планирует сдаваться. Михаил Сергеевич жил долгое время в США, писал книги, но потом неожиданно вернулся в Россию и поддержал возвращение Крыма. Более того, роспуск СССР он назвал “бездумным и авантюристическим”, а так же посоветовал искать корень проблем (включая украинский кризис) в срыве Перестройки. И вот сегодня один из самых противоречивых политиков в истории нашей страны празднует 90-летний юбилей. 

Меня, я знаю, критикуют за "доверчивость". Но если бы я не доверял людям, народу, то перестройка вообще не началась бы. Ругают меня и за гласность. Но без гласности ничего в стране не изменилось бы

Однако, не все считают Горбачева доверчивым. Ряд людей считает его циничным негодяем, развалившим СССР. К деятельности Горбачева пристально приглядывались специалисты из Китая и КНДР - их очень интересовал процесс развала СССР и способы предотвращения “советского сценария” на своей территории. Ктиайские специалисты не склонны считать Горбачева предателем, по их мнению развал СССР был заложен ещё Леонидом Брежневым в 1970-е и Горбачев уже ничего не мог предотвратить.

И все же - Горбачев считает, что перемены были нужны в 80-е, и нужны и сейчас:

Перемены, конечно, нужны. Неважно, как они будут названы. Реформы, перестройка — это процесс выхода страны к нормальной, достойной жизни для всех людей. Лёгкими они не бывают

По словам первого и последнего президента СССР, именно Перестройка стала делом всей его жизни. Реформы, уход от тоталитарного правления, окончание Холодной Войны - всё это было необходимо, считает Михаил Сергеевич. На вопросы журналистов, есть ли необходимость в реформах сейчас, Горбачев так же отвечает утвердительно. По его мнению, страна должна двигаться, развиваться и стараться избежать застоя, который многие хоть и вспоминают с ностальгией, но всё же изрядно подорвал экономику СССР.

Наша редакция поздравляет Михаила Сергеевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.