Заблокируют ли в России Facebook

2021-03-02, 09:41
Заблокируют ли в России Facebook

Спикер Совета Федерации считает, что блокировать соцсети Россия не будет:

Убеждена, это не наш путь. Невозможно поставить "электронную стену" вдоль всей границы, лишить граждан привычных возможностей пользоваться необходимым объёмом информации и так далее. На мой взгляд, это нереалистично. Вообще, уходить от реальности — это бессмысленное занятие

Теми не менее, по её же словам, специалисты в России изучают опыт других стран в возведении “цифровых стен”, в первую очередь изучаются подходы лидеров в данной области, Китая, Турции, Австралии и других. Кроме того, ранее в сети начали всплывать материалы, в которых приводится статистика размещения деструктивного контента в соцсетях и лидерами по количеству этих материалов стали зарубежные соцсети, в первую очередь - Facebook  и Twitter. В совокупности это может означать, что Россия пока не будет ничего блокировать, но технически подобная блокировка будет подготовлена для гарантированного оперативного “обрубания” соцсетей: все помнят, как кинулись блокировать Телеграмм, но в итоге РКН блокировал кого угодно (даже свой собственный сайт), но “телега” продолжала работать.

Зачем может понадобиться оперативная блокировка зарубежных соцсетей? Скорее всего причина в том, что через них обычно координируются цветные революции, самая запоминающаяся из которых - украинский майдан. Для недопущения развития такого сценария вполне может быть использована блокировка соцсетей и к этому явно готовятся.