Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Китай завоевывает Марс

2022-06-23, 10:16
Китай завоевывает Марс

Китай уверенно движется к тому, что б стать мировым лидером в космической гонке. Третьего дня господин Сунь Цзечжоу, главный конструктор нашумевшего китайского аппарата “Тяньвэнь-1”, презентовал наконец китайскую марсианскую миссию, которая должна будет привезти образцы грунта с другой планеты.

Стоит отметить, что изначально, еще до “Тяньвэнь-1”, КНР планировала строить марсоход совместно с Россией. Но после неудачи миссии “Фобос-Грунт” китайцы решили строить марсианские корабли самостоятельно.

Предполагается, что будет два запуска: один корабль выполнит спуск на поверхность Марса и поднятие образцов грунта обратно на орбиту. А второй корабль, с возвращаемым модулем, в это время будет ждать на орбите. После перегрузки образцов возвращаемый модуль вернется к Земле

 

 

Корабли за образцами грунта будут отправлены к Марсу, согласно плану, в 2028-м году. Возврат планируется в 2031-м. И, в отличие от идей Илона Маска, китайская миссия выглядит вполне реалистично.

На пятки им наступают европейцы и американцы: их совместная миссия Mars Sample Return (MSR)  будет отправляться, по плану, в 2027-2028-м годах. Впрочем, к тому моменту китайцы могут поднажать, а европейцы могут и задержаться.