Банковский пластик теряет позиции

2021-02-27, 10:15
Банковский пластик теряет позиции

В первую очередь снижение числа выданных карт обусловлено введением более жесткого контроля за открытием кредитных линий. В январе только 28% страждущих получили от банка положительный ответ, остальным было отказано. Учитывая поправку на обычное сезонное снижение - вот и получаем общее падение выдачи карт вдвое. Кроме того, число выданных карт снизилось не только относительно декабря 2020 (снижение на 45%), но и относительно прошлого января - на 17%. Незначительно вырос средний лимит по картам, на 0.6%, но никакого существенного влияния на остальные показатели это не дало. Гендиректор "Эквифакса" Олег Лагуткин:

Снижение выдачи кредитных карт в январе обусловлено двумя основными факторами: в первую очередь, сезонностью, а во вторую — консервативными подходами кредиторов. Например, в январе 2020 года выдачи карт снизились на 35%, а дополнительные десять процентных пунктов снижения в январе 2021 года объясняются меньшим уровнем одобрений — в целом по банковской системе было одобрено 28% заявок на кредитные карты, тогда как годом ранее — 37%

Аналитики так же отвечают больший ажиотаж на одобренные кредитки и высказывают мнение, что “закручивание гаек” может быть искусным способом поднять спрос на продукт вне сезона.