На Украине заблокировали ЖЖ и GitHub

2021-02-25, 11:55
На Украине заблокировали ЖЖ и GitHub

На Украине комиссия по вопросам связи и информации опубликовала перечень сайтов, которые должны быть заблокированы по представлению Нацполиции. Согласно документу, решение принимал следственный судья. В списке находятся 426 ресурсов, среди которых сервис по обмену сниппетами кода https://gist.github.com/,  а так же Живой  Журнал и множество других ресурсов.

Комиссия в своем решении ссылается на решение Голосеевского районного суда г. Киева, которое в открытом реестре судебных решений пока отсутствует. Эксперты в области IT считают такое решение абсурдным. Александр Глущенко, член правления “Интернет Ассоциации Украины”:

В этом списке есть как сеть «сливных бачков», так и попытка подсунуть вполне приличные ресурсы. И полное непонимание судьей или Нацполицией ни работы интернета, ни даже логики этого процесса. Дополнительно непонятно, при чем операторы телекоммуникаций к каким-то имущественным правам, возникающим у пользователей? Такая практика имеет одну сторону: «под шумок» можно выпилить любого конкурента, подсунув его в такое решение

Юристы в один голос заявляют о юридической ничтожности таких решений. Максим Дворовой, общественная организация «Лабораторія цифрової безпеки»:

Такая формулировка не основывается ни на одной из норм законодательства. Поэтому с точки зрения международных стандартов защиты прав человека и ст. 10 Европейской конвенции по правам человека блокировка с такой формулировкой будет признана такой, что не соответствует критерию «предусмотренности законом».

Провайдеры обязаны это выполнять, ведь это — решение суда. Но решение неправомерное. Проблема конкретной формулировки с арестом имущественных прав у нас в Украине возникает уже не впервые. Одно дело, о блокировке Enigma, уже коммуницировано в Европейский суд по правам человека. Есть даже решения апелляционных судов, которые говорят, что использование такой формулировки для блокировки сайтов является неправомерным (и их после этого разблокировали), вот пример такого решения. Но судебная практика остается непоследовательной

На данный момент пока непонятно, будут ли интернет-провайдеры выполнять это решение суда, но очевидно главное: количество украинских клиентов провайдеров услуги VPN скоро вырастет. Спешите инвестировать в эту отрасль!