Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Новая напасть

2022-05-29, 08:31
Новая напасть

Со всех сторон нынче прилетают нам вести о распространяющейся по миру очередной болезни - обезьяньей оспе. После шока и ужаса, который наводил на население ковид (и куда больше - ковидные ограничения) вполне логично, что граждане заранее стали бояться новой болезни, плоть до возникновения легкой паники. Так что это за оспа? Насколько она страшна?

Это одна из разновидностей вируса оспы, однако по сравнению с черной оспой, которую с 1978-го года врачи более не наблюдали, она значительно менее страшна. В первую очередь тем, что менее вирулентна, т.е. вирус передается между особями в популяции значительно хуже. Кроме того, почти все пациенты, страдавшие недугом, болели им в легкой форме. 

Тем не менее, относится к новой болезни все равно стоит серьезно. Вирусолог Константин Чумаков:

Эта оспа не так хорошо передается от человека к человеку, как черная. Но опасность состоит в том, что если этому вирусу дать циркулировать в человеческую популяцию, он может приспособиться, и он может начать расти

 

-

 

При этом вокруг нового вируса уже успела выстроиться теория заговора. Этому способствует как мнение ряда экспертов о том, что новая оспа выведена искусственно, так и заявления Билла Гейтса, сделанные в декабре прошлого года:

Скажем, если биотеррористы распространят оспу в 10 аэропортах? Как мир ответит на это? Есть природные эпидемии, есть эпидемии, спровоцированные террористами, которые могут быть гораздо хуже, чем та, что мы пережили

Разумеется, серьезные эксперты в теории заговора не верят, но все же склонны рассматривать новую эпидемию как некую манипуляцию: дело в том, что число заболевших крайне мало, счет идет на единицы, даже в тех странах, которые заявили о “вспышке”. А о летальных случаях и вовсе неизвестно. 

Большинство вирусологов не считают, что потребуется вакцинация и от новой оспы. Российские врачи в целом не склонны считать новое заболевание представляющим серьезную опасность.