Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

5 мифов о самой известной наложнице

2022-05-19, 08:11
5 мифов о самой известной наложнице

Сериал «Великолепный век» посмотрели миллионы зрителей. За основу его были взяты исторические факты. Кинематографистам удалось создать атмосферу святая святых Османской империи, закрутить любовь, ненависть и многочисленные интриги.

Через весь сериал проходит главная линия об отношениях Сулеймана с наложницей Роксоланой. В чем же правда во всей этой истории?

Дерзкая наложница

В сериале Роксолане приходилось постоянно вмешиваться в государственные дела, играть чувствами султана, направляя его на нужные ей решения. В реальности интриги тоже были, но им не было отведено слишком много места. Историки, изучив настоящую переписку между Сулейманом и Роксоланой, пришли к выводу, что женщина  была очень умна, хорошо знала географию и другие науки. Она была врожденным дипломатом, поэтому запросто принимала иностранных послов. Сулейман прислушивался к ее советам. Поэтому реальной Хюррем не имело смысла манипулировать чувствами султана. Свободное время она посвящала чтению книг.

 

-

 

Заговоры и убийства

В сериале Хюррем показана хитрой и коварной. На самом деле ей очень сильно завидовали и боялись. Ей же удалось стать главной в гареме. Она много времени уделяла благотворительностью. Ее вклад в развитие Стамбула огромна. Она вкладывала средства в строительство мечетей, школы, дома для умственно отсталых.

 

-

 

О происхождении Роксоланы и до сих пор ходит много споров. Считается, что ее отцом был православный священник из Рогатина 

Гарем, полный любовниц

Когда султан женился на Роксолане, он разогнал весь свой гарем. Настолько сильной была его любовь. Роксолану очень не любили родственники Сулеймана. Более того, он придумал особый титул хасеки — любимая жена.

 

-

 

Ослепительная красота Роксоланы

Наложница в сериале показана ослепительной, красивой, роковой. А вот какой она была в реальности точно не известно. В те времена художникам запрещалось рисовать женские портреты с натуры. Поэтому сохранившиеся ее портреты носят скорей всего собирательный характер. Говорят, что в реальности ее волосы были рыжими, глаза светлыми. Но никто не говорил, что она была необычайно красивой, миловидной да, но не более. Зато она была начитана.

 

-

 

Сулейман — секс-символ 

Реальный султан вряд ли походил на Халита Эргенча — актера, сыгравшего его. Реальный султан был тучен. У него были искривлены ноги из-за постоянного нахождения в седле. При ходьбе ему  приходилось постоянно переваливаться. У него были усы, а вот бороду он периодически сбривал. Отращивать н ее начал лишь к старости. Кроме того, его рот составлял всего 165 м.

 

-