"Железному рублю" предрекли кончину

2021-02-23, 10:31
"Железному рублю" предрекли кончину

Безналичным расчетом пользуются все чаще. И, хотя россияне таскают с собой по привычке мятые бумажки в кошельке - это в основном делают на случай “а если терминал сломается”, предпочитая расплачиваться картами, а то и вовсе совершать покупки в интернете. Кроме того, Центробанк стал выводит постепенно из оборота монеты. Прогноз на ближайшие годы дал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:

Это зависит от решения регулирующих органов. Они делают сейчас всё, чтобы сократить объём. Фактически происходит некое вымывание из оборота металлических денег. В том числе в силу того, что это не окупается

На данный момент выводятся монеты малого номинала, так как магазины стали округлять цены и не хотят связываться с мелочью. Более крупные монеты номиналом 5 и 10 рублей будут использоваться ещё долго, хотя их объемы в наличной массе будут сокращаться.

10 рублей — это фактически 10 центов, чуть больше. Совсем выйдут из оборота они, конечно, не скоро. Диапазон значительного вымывания из оборота будет не меньше чем 5–10 лет

Впрочем, ситуация может измениться при резком скачке курса и следующем за ним неминуемым ростом цен. Однако для кардинальной смены ситуации скачок должен быть достаточно резким, а таковых в обозримом будущем не предвидится.