Второй пошёл

2022-04-28, 11:06
Второй пошёл

Несмотря на некоторые сложности, биткоин продолжает выходить из виртуального пространства в реальный сектор экономики. Уже второе по счёту государство признало “биток” полноценным платёжным средством, имеющим хождение на уровне государства.

Из минусов - этим вторым государством стала Центрально Африканская Республика (ЦАР), одна из беднейших стран Африки. Обед Намси, глава местной администрации президента, преподнёс это как большое достижение:

Президент ЦАР, глава государства, профессор Фостен Арканж Туадера с удовлетворением и энтузиазмом отметил единогласное решение Национального собрания относительно законопроекта, который создает правовые рамки, регулирующие криптовалюты, и устанавливает биткоин в качестве официального платежного средства Центральноафриканской Республики. Признание биткоина в качестве официального платежного средства представляет собой решительный шаг навстречу открытию новых возможностей для нашей страны

Впрочем, признают биткоин платежным средством не от хорошей жизни: первой страной, признавшей эту валюту, был Сальвадор - так же бедная страна, но уже в Латинской Америке. Основными стимулами введения “битка” в оборот являются в первую очередь крайняя нестабильность местной валюты, а так же желание привлекать переводы из-за рубежа. Основой поступления биткоинов в страну должны, в теории, стать её же граждане, уехавшие за рубеж и желающие помочь родственникам на родине. 

Впрочем, в ЦАР полны оптимизма и заверяют, что биткоин позволит в целом сделать “цифровой переворот” в стране. Оптимизм по поводу ввода битка испытала даже оппозиция и проголосовала за введение нового платежного средства.