Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Арестовали на свою голову

2022-04-27, 10:16
Арестовали на свою голову

Британское издание “The Telegraph” написало большую статью, посвященную арестованным яхтам российских олигархов. Оказалось, что арестовывать яхты было не лучшей идеей. 

Многие эксперты сразу отметили, что арест яхт олигархов - шаг скорее истеричный, чем продуманный. Так и оказалось: суда, стоящие сотни миллионов долларов, по большому счету не являются серьезной потерей для миллиардера и никакого эффекта эта мера не дала. Тем более, арест - это не утеря права собственности, а вот содержать яхты приходится теперь европейским налогоплательщиком

 

 

Яхты постарались максимально обездвижить, но их приходится держать на плаву. Потому экипажи остаются на яхтах, им надо платить зарплату, держать в баках топливо. Им нужны подключения к коммуникациям, обслуживание. Да и оплату швартовки никто не отменял. 

Без полноценного обслуживания и экипажа суперяхта может затонуть. Попутно устроив у берегов ЕС экологическую катастрофу: на судах такого уровня запасы топлива исчисляются тоннами и разлив может иметь катастрофические последствия.

 

 

Заставить владельца оплатить содержание яхты невозможно, это обязана делать сторона, наложившая арест. Продать их так же затруднительно: помимо массы необходимых юридических процедур по отторжению имущества придётся ещё искать покупателя, а это сложно: потенциальных клиентов в принципе не много, а те, что есть, не спешат покупать суда, которые могут вызвать большие сложности. Ведь после продажи через аукцион пользоваться яхтой будет нельзя: на судне будет обременение, пока бывший владелец пытается через суд вернуть имущество. И суды эти могут растянуться на годы.

А ещё, как ни странно, российское общество восприняло арест яхт олигархов положительно. Не учли европейцы российский менталитет - вот и прогадали.