Уимблдон без русских

2022-04-21, 10:16
Уимблдон без русских

Организаторы Уимблдонского теннисного турнира официально отстранили россиян и беларусов от участия. Решение принималось на уровне Ассоциации лаун-тенниса Великобритании (LTA). В пресс-релизе организации отмечается, что некий мизерный шанс попасть на турнир у спортсменов остаётся:

Если обстоятельства существенно изменятся в период с настоящего момента по июнь, мы рассмотрим заявки российских и белорусских теннисистов и отреагируем соответствующим образом

Стоит отметить, что изначально британцы требовали от российского теннисиста Даниила Медведева публичных политических заявлений относительно спецоперации на Украине, после чего требовали подписать документы, что теннисисты не получают государственного финансирования в России. И всё равно в итоге отказали.

Решение практически сразу осудила Всемирная ассоциация тенниса (WTA):

Мы очень разочарованы сегодняшним заявлением Английского клуба лаун-тенниса и крокета (AELTC) и LTA о запрете отдельным спортсменам из России и Беларуси участвовать в предстоящих соревнованиях на травяных кортах в Великобритании. Как неоднократно заявляла WTA, отдельные спортсмены не должны подвергаться наказанию, нельзя препятствовать их участию в соревнованиях из-за того, откуда они родом, или из-за решений, принятых правительствами их стран. Дискриминация и решение сосредоточить такую ​​дискриминацию на спортсменах, соревнующихся в одиночку, несправедливы и не оправданы

Дело в том, что как минимум два турнира WTA проходят в Великобритании и запрет на выступления российских и беларусских теннисистов распространяется и на них. 

Впрочем, даже сейчас в рамках турниров WTA спортсмены из России могут выступать только под нейтральными флагами.