Статус страны-террориста

2022-04-20, 11:06
Статус страны-террориста

США после того, как санкции у них закончились (запрещать больше нечего, кроме стратегически важных для самих США ресурсов) решили придать России статус страны, спонсирующей терроризм. Многие россияне восприняли это просто как очередное оскорбление со стороны американцев и не более того. Но ситуация куда серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Комментирует Владимир Васильев, старший научный сотрудник “Института США и Канады”:

Они смогут практически бесконтрольно арестовывать российских граждан по всей территории мира. Дело Виктора Бута, например, шло по этой грани, а сейчас они могут её перейти. Люди могут быть арестованы в любой точке мира и выданы американскому правосудию по надуманному или реальному поводу. И если раньше речь шла об олигархах, о ближнем и дальнем круге Путина, то теперь под удар могут попасть все, кто имеет заграничную собственность. Любые активы могут быть изъяты, арестованы на основании включения страны в этот список. Цель тут простая: либо склонить человека к сотрудничеству, либо обокрасть

 

-

 

Кроме того, есть множество стран мира, которые не присоединились к антироссийским санкциям и продолжат спокойно торговать с РФ. Если придать России статус “страны-террориста”, то можно будет накладывать любые санкции и на страны, которые с ней торгуют.

Российские политологи считают, что противостояние России и США будет только усиливаться. Однако пострадают и сами Штаты: принимаемые сейчас решения скорее импульсивны, чем продуманны и потому могут иметь ряд негативных последствий для экономики США. И в первую очередь речь идёт об ответных мерах, которые практически гарантированно примет РФ в ответ на новый вызов американцев.