Мощно зажгли

2022-04-13, 11:06
Мощно зажгли

Стартап “Pythom Space” позиционирует себя как конкуренты Илона Маска. Буквально недавно открывшаяся компания решила ворваться шумно в космическую гонку и задекларировала целью сразу полёт к Марсу. 

Шутка ли: ребята планируют отправиться на Марс в 2024-м году. А если не успеют - то в 2026-м. Насколько это реально - можно судить по испытаниям ракетного двигателя, которые они провели в конце марта, а третьего дня выложили в эти наши интернеты. 

Достаточно лишь заметить, что в какой-то момент облако паров топлива и окислителя двинулось прямо на испытателей, которые вынуждены были спасаться бегством. Шутка ли - топливом выступает фурфуриловый спирт, а окислителем - азотная кислота.

 

 

Разумеется, такие испытания вызвали шквал критики со стороны других космических программ. Не плюнул в сторону “Pythom Space” разве что ленивый - про них писали  и “Relativity Space”, и “XCOR Aerospace”, ну и сотрудники “Space X” так же поглумились над конкурентами. Дмитрий Рогозин вот только пока о них пока не писал, такие дела. 

Тем не менее, проект более серьезен, чем кажется на первый взгляд: отмечается, что первая ракета будет выводить на  низкую околоземную орбиту груз в 150кг, а продемонстрированный двигатель - лишь один из девяти двигателей первой ступени.

Тина Шегрен, соучредитель “Pythom Space”, полна оптимизма и сравнивает свою группу с Колумбом:

Когда Колумб отплыл в Америку, были и лодки получше, и моряки. Но никто другой этого не сделал. Он сделал. Всего на это ушло три недели. Это было нетрудно, всех сдерживал страх. Считалось, что он упадет с края земли. Или будет съеден морскими чудовищами. Он показал… что это не так

Пожелаем ребятам успехов - освоение космоса это всегда хорошо и интересно.