Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Санкционная камера

2022-04-06, 11:06
Санкционная камера

Возобновление лунной программы России может быть под угрозой. Речь идёт о станции “Луна-25”, которая должна полететь в июне этого года. Начало строительства было в 2005-м году, но при создании аппарата было множество проблем, преимущественно политического характера: часть оборудования станции производится за пределами России.

Стоит отметить, что запущенная в 1976-м году станция “Луна-24” была на 100% сделана в СССР. Новая же отчасти состоит из зарубежных компонентов. И из-за этого логическое продолжение лунной программы под угрозой срыва: оптическая камера PILOT-D, предназначенная для управления посадкой, разработана Европейским космическим агенством.

 

-

 

Впрочем, завотделом ядерной планетологии ИКИ РАН Игорь Митрофанов пояснил, что в этом полёте камера будет (а вернее - должна была) пройти лишь испытания, так как она используется для точной посадки. А в текущей миссии точная посадка не стоит в виде задачи.

Более того: сама камера PILOT-D уже доставлена и готова к установке на станцию, но российские инженеры колеблются: стоит ли отправлять зарубежную камеру в этот полёт на фоне недружественной политики европейских партнёров?

Суть дилеммы состоит в том, что в последующих полетах Европейское космическое агенство может отказаться поставлять камеры в Россию и тогда текущие испытания смысла не имеют. Российским и7нженерам придётся всё равно разрабатывать собственное устройство аналогичного класса.