Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Импортозамещение в медицине

2022-04-05, 10:16
Импортозамещение в медицине

Ирина Поползина из Якутска повредила локтевой сустав ещё в 2019-м году. Сразу операцию её сделать не смогли из-за пандемии, а в последствии ей грозила полная потеря подвижности руки:

Я упала, подскользнулась, упала на локоть в 2019 году. А там у нас в Якутии ковид, плановую операцию не стали делать, а потом я обращалась в Минздрав, такие операция мы не делаем, если даже сделаем, то рука сгибаться не будет, обращайтесь в Курган к специалистам. Вот лежала я по квоте, но ждала я мало, полгода всего лишь и вот вызвали прекрасно сделали, довольная.

Курганские специалисты из клиники Илизарова установили якутянке эндопротез локтевого сустава. Примечательно то, что это первый подобный протез отечественного производства, который был применён на практике. Ранее для этих целей пользовались исключительно зарубежными компонентами.

 

 

Врачи клиники Илизарова пояснили, что из себя представляет протез. Эдуард Горбунов, заведующий ортопедическим отделением:

Это шарнир и два компонента, которые устанавливаются в плечевую и локтевую кость. Уникальность этого протеза заключается именно в самом соединении.

По словам специалистов, в отечественном протезе трение ниже, чем в зарубежных аналогах и служить он будет намного дольше. Константин Поляков, директор предприятия из Пензы, которое изготовило протез, полон оптимизма и планирует в обозримом будущем продолжать распространять свою продукцию через клинику Илизарова. Поляков утверждает, что их продукция даже лучше, чем зарубежная:

В этом материале отсутствуют частицы даже через 10-15 лет работы. Плюс ко всему этом материал биоинертен, он исключает возникновение каких-либо негативных реакций в организме пациента. Собственно в России нет ни отечественных ни импортных аналогов

Пока что единственная “клиентка” довольна протезом.