Газ за рубли

2022-03-24, 09:26
Газ за рубли

Во время совещания с правительством Владимир Путин сообщил, как Россия ответит на заморозку своих валютных активов. По словам президента, это означает дефолт иностранных валют и теперь Россия отказывается их принимать в качестве платёжного средства:

Теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены. В этой связи поставлять наши товары в ЕС, США и получать оплату в долларах, евро и ряде других валют не имеет смысла. Поэтому принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли

 

 

“Газ за рубли” стал вчера темой №1 для обсуждения в экономических кругах. Обсуждалась как правомерность, так и техническая реализуемость подобных планов. Некоторые экономисты сразу припомнили, что Россия отказалась бронировать мощности газопровода “Ямал - Европа” на апрель. С 14-го марта по этому газопроводу прокачка не осуществляется.

Европейские страны отреагировали привычно: биржевым скачком цен на газ: до $1350 за тысячу кубометров. Первыми сделали заявление немцы, так как они не только являются крупнейшим потребителем российского газа в Европе, но и производят транзит этого газа в ряд других стран. Тимм Келер, глава “Zukunft Gas”, заявил, что промышленность "пребывает в недоумении”:

Мы восприняли сообщение о том, что Россия хочет оплачивать поставки газа только в рублях, с большим замешательством

Чуть позже уже Бундестаг сообщил, что технически оплата за газ в рублях возможна. Клаус Эрнст, глава комитета по энергетике и защите климата:

Да, технически было бы возможным производить оплату в рублях. С точки зрения России, это целесообразно

Так же парламентарий намекнул, что такое решение России будет стимулировать европейцев на обсуждение бойкота российского газа. 

В Австрии компания OMV заявила, что пока что будет расплачиваться в евро, так как никаких документов из Москвы не получала. Что будет делать компания при наличии документальных требований от России пока не известно, план на этот случай не выработан.

В Италии призвали демонстративно платить в евро. Франческо Джавацци, советник по экономике, сделал такое заявление, но уточнил, что это его личное мнение, а никаких решений правительства на эту тему пока нет:

Моё мнение: надо платить в евро, потому что оплата в рублях стала бы способом обойти санкции. Следовательно, я думаю, что мы будем продолжать платить в евро

Оперативно отреагировала Болгария: министр энергетики Александр Николов спокойно сообщил, что страна готова оплачивать газ в рублях. Ни о каких технических или политических заминках речи нет, нужные юрлица в стране есть:

В Болгарии есть финансовый контрагент, который может осуществить трансакцию и в рублях