Домогаров: хочу крови

2022-02-22, 15:43
Домогаров: хочу крови

Александр Домогаров покинул театр Моссовета. Актёр посвятил этому театру более четверти века: пришёл он туда в 1995-м и, хотя изредка играл как приглашенный актёр в других театрах, но почти все значимые роли сыграл именно в театре Моссовета. 

Сам Александр Юрьевич утверждает, что у него многомесячный конфликт с руководством театра. В частности, с новым худруком Евгением Марчелли. Домогаров считает, что Марчелли просто разваливает театр.

Я никогда не хотел крови. А сейчас хочу. Гипотетически я хочу крови тех, кто предал Театр имени Моссовета внутри, тех, кто еще год назад не мог поднять и головы, а сегодня многое диктует в театре. В том числе и Марчелли

Многие считают, что Домогаров сам хотел стать худруком театра, но Департамент культуры отдал должность Марчелли.

Сам Марчелли - режиссер с большим стажем. И, стоит отметить, профильным образованием: он окончил Щукинское училище по специальности “Режиссёр драматического театра” и учился у таких мэтров советского театрального искусства, как Шишигин и Поламишев.

 

-

 

Тем не менее, по мнению Домогарова, новый худрук театра некомпетентен: он выгоняет из ключевых сцен главных звезд театра. Руководство театра и Департамента Культуры, куда Домогаров пытался пожаловаться на Марчелли, игнорируют просьбы актёра.

При этом Домогаров отрицает, что хотел стать худруком:

Что же касается меня в качестве худрука — это нереально. Даже если некому было бы возглавить театр, я бы взял самоотвод. Ради Христа, я помогу, готов репетировать, работать с молодыми артистами, как помощник режиссера, но не худрука

Что касается запугивания труппы, дескать, вместо Марчелли мог прийти Константин Богомолов и провести массовые увольнения, Домогаров не согласен:

Да, придет. Но талантливый человек придет. Потому что он способен и творчески состоятелен

Александр Домогаров утверждает, что ему уже полгода не платят зарплату и потому своё пребывание в театре он считает бессмысленным. Хотя и очень не хочет уходить: шутка ли, 26 лет работы в театре

А сейчас совершенно трезво говорю: «Ухожу». Но, уходя, теряю все — душевно и сердечно

 

-