Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Весеннее обострение и ковид

2022-02-17, 20:22
Весеннее обострение и ковид

В период межсезонья у людей, имеющих психические расстройства, часто начинаются обострения. К ним добавились и те, кто перенес ковид. Речь идет о постковидной депрессии. Те, кто перенес коронавирус, часто жалуются на подавленность, слабость. Часто без медицинской помощи не обойтись. 

Постковидный синдром уже появился в международной классификации болезней. Диагноз ставится тем, кто не имеет других заболеваний, за счет которых можно было бы объяснить состояние. Постковидная депрессия может длиться до 6 мес. и больше.  

Часто при постковидном синдроме появляется отдышка, возникает быстрая утомляемость, нарушается обоняние, вкус, нарушается пищеварение. Коронавирус особо затрагивает нервную систему, сердечно-сосудистую, дыхательную системы. У пациентов также отмечается нарушение когнитивных процессов, снижается иммунитет, нарушается пищеварение. 

 

-

 

Сами медики говорят, что даже после излечения борьба с коронавирусом не заканчивается. Наибольшее количество жалоб появляется весной и осенью. Люди говорят о снижении настроения, нарушениях сна, вялости. Также проявляются сезонные депрессии. И все это усугубляет ковид, поэтому и увеличивается количество обратившихся людей. 

Врачи рекомендуют переболевшим коронавирусом чаще показываться на свежем воздухе, организовать сбалансированное питание, а при появлении серьезных причин не бояться обращаться за медицинской помощью к психотерапевтам.