Скандал с допингом

2022-02-15, 11:46
Скандал с допингом

Российская фигуристка  допущена к личному турниру на Олимпиаде. Так постановил спортивный арбитражный суд (CAS). Апелляции Международного олимпийского комитета (МОК), Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного союза конькобежцев (ISU) отклонены.

Разбирательства были вызваны обнаружением триметазидина в допинг-пробе Валиевой. Это вещество улучшает кардиометаболизм. После обнаружения Российское антидопинговое агентство Валиеву временно отстранило от соревнований. Сейчас его сняли. Это решение пытались обжаловать другие организации. 

 

 

Вопросы, касающиеся командных турниров, будут рассмотрены отдельно.

Золото спортсмены РФ взяли 07.02. Когда будет проходить церемония награждения не известно. Позже 08.02 стал известен результат по допинг-тесту Валиевой. Фигуристка его сдавала 25.12. когда в России проходил чемпионат по фигурному катанию. При этом тесты, проведенные непосредственно перед Олимпиадой и на ее протяжении, оказались отрицательными. 

При принятии решения в пользу спортсменки был учтен тот факт, что она была поздно извещена о положительной допинг-пробе. Был учтен и статус "защищенной персоны". Камиле всего 15 лет.

Но принятое решение спортивного арбитражного суда полностью не закрыло историю с допингом. После Олимпиады продолжится рассмотрение дела об обнаружении запрещенного препарата.

Индивидуальные соревнования женщин в фигурном катании начнутся сегодня 15.02. Имя Валиевой было внесено в список участниц до решения CAS.