Усиление импортозамещения

2022-02-14, 10:11
Усиление импортозамещения

Замглавы правительства Дмитрий Чернышенко поставил ряд жестких задач для отечественных производителей электроники. Чиновник отметил, что долгое время в стране активно развивали военный сектор, абсолютно упустив из виду рынок гражданских устройств. 

Сейчас в России нет ни одного полностью российского смартфона: аппараты либо производятся за рубежом, либо используют зарубежные комплектующие. И это касается практически всех направлений гражданской электроники.

Российским производителям была поставлена задача: к 2030-му году полностью заполнить внутренний рынок отечественной продукцией и войти в ТОП-5 мировых производителей электроники. В целом, поставленные цели выглядят так:

  • захват лидерства на внутреннем рынке
  • использование отечественных электронных компонентов
  • экспорт электроники должен превышать объемы внутреннего рынка
  • в ТОП-5 мировых производителей электроники должны войти российские компании
  • должны быть созданы собственные уникальные производства электронных компонентов

План выглядит грандиозно, но реализуем ли он? На текущий момент из-за санкций российские производители не могут закупать оборудование для производства чипов на техпроцессам 90нм и 65нм, в то время как лидеры рынка уже подумывают о переходе на 45нм процесс. Что могут противопоставить российские производители?

Вице-премьер Юрий Борисов считает, что выход есть: необходимо создавать собственную программу электронного машиностроения. Скорее всего она будет финансироваться государством. На текущий момент развитие электроники планируется как “национальный проект” сродни развитию атомной энергетики или космонавтики.

Что есть сейчас? На текущий момент Россия производит собственные чипы и даже CPU, но в лучшем случае - по устаревшему процессу 90нм (процессоры “Байкал”). Эта технология и сейчас ещё используется в мире, но передовой она была в начале нулевых и сейчас уже устарела. Впрочем, директор “Байкал Электроникс” считает, что цели, поставленные правительством, всё же выполнимы - при условии усиления поддержки государством отрасли.