Умерла Зинаида Кириенко

2022-02-12, 14:08
Умерла Зинаида Кириенко

На 89-м году жизни скончалась народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко. Ранее она была госпитализирована после инсульта, так же врачи утверждают, что у актрисы был и ковид. 

Зинаида Кириенко родилась в Махачкале, в 1933-м году. Мать сразу планировала для неё карьеру артистки и дала дочери красивое имя - Аида. Но отец, когда пошел оформлять документы на ребёнка, назвал “Зинаидой”. 

 

 

После войны семья Кириенко переехала на Ставрополье. Зинаида после школы поступила в Московский железнодорожный техникум. Но в 1958-м Зинаида всё же закончила ВГИК, о котором мечтала. Она была однокурсницей таких звезд как Людмила Гурченко и Наталья Фатеева.

С 1958-го играла в Московском драмтеатре им. Пушкина, с 1959-го - в Московском драмтеатре на Малой Бронной. В кино актриса начала сниматься с 1954-го года, но заметных успехов не имела. Известность ей принесла роль Натальи Мелеховой в картине “Тихий Дон” Сергея Герасимова

 

 

После этого актриса сыграла огромное количество ролей второго плана, но после фильма “Любовь Земная”, где она сыграла жену главного героя, ситуация поменялась: актриса начала набирать популярность.

 

 

Зинаида Кириенко  сыграла множество ролей в театре и кино. В последние годы актриса играла в основном саму себя в документальных кинолентах.

 

 

Прощание с актрисой состоится во вторник, 15-го февраля, в Доме Кино. Похоронена она будет на Троекуровском кладбище в Москве.