Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Умер Леонид Куравлёв

2022-01-30, 13:27
Умер Леонид Куравлёв

Народный артист РСФСР был госпитализирован в начале января с подозрением на ковид, которое позже не подтвердилось. Через некоторое время врачи сообщили, что у актёра поражение головного мозга и помочь ему они не в силах, после чего Леонида Куравлёва отправили в хоспис для оказания паллиативной помощи. Сегодня из Союза кинематографистов пришло печальное известие: актёр скончался.

 

 

Леонид Куравлёв начал сниматься в кино ещё до того, как в 1960-м закончил ВГИК. Его первой ролью была роль молодого сапёра в фильме "Сегодня увольнения не будет..." (1958) Андрея Тарковского. После этого Леонид снимался постоянно, актёр с простым и открытым лицом был нарасхват. 

Первой же ролью, принесшей ему известность, была роль Хомы Брута в советском фильме ужасов “Вий” (1967)

 

 

Следующий фильм, в котором снялся Леонид Куравлёв и вовсе принёс ему народную любовь - это был “Золотой телёнок” (1968), где артист сыграл Шуру Балаганова. Его реплики и эпизоды с ним породили ряд фраз, которые и сейчас многие помнят: ну кто забудет знаменитое “Пилите, Шура, пилите…”? Или 6400? 

 

 

Далее было множество ролей, но наибольшую известность Леониду Вячеславовичу принесли роли в кинолентах “Иван Васильевич меняет профессию” (1973) и “Афоня” (1975). Жорж Милославский, герой Куравлёва в фильме “Иван Васильевич меняет профессию”, безусловно один из самых ярких персонажей в его карьере. Снова его реплики растаскивают на цитаты, а персонаж является едва ли не самым интересным в фильме.

 

 

Но по мнению многих зрителей, именно в “Афоне” Леонид Куравлёв сыграл наиболее подходящую ему роль. Именно фильм про сантехника-неудачника первым вспоминают зрители, когда вспоминают про Леонида Куравлёва

 

 

Актёр скончался в хосписе в возрасте 85 лет. После себя он оставил двух детей и трёх внуков