Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Новая война

2022-01-28, 09:11
Новая война

На границе Таджикистана и Киргизии вновь развернулись боевые действия. Начали, как обычно, из стрелкового оружия, но уже к вечеру вчера обстреливали друг друга из гранатомётов.

Немного официоза: погранслужба Киргизии утверждает, что со стороны Таджикистана были обстреляны автомобили мирных киргизских граждан, после чего был открыт огонь на поражение. Таджикистан в свою очередь утверждает, что первыми открыли огонь киргизы.

 


У Киргизии и Таджикистана 950км общей границы. При этом демаркация проведена примерно на 60%, около 70 крупных участков являются спорными. 

Наиболее острым является участок вблизи Баткенского района: там дорога между киргизскими городами Баткен и Чон-Кара проходит частично по территории Таджикистана. В советские времена, когда дорогу прокладывали, никто даже представить не мог, что она окажется на спорной территории.

 

 

По сообщениям СМИ, вчера жители Таджикистана перекрывали дорогу. Когда властям вроде бы удалось договориться, кто-то открыл огонь, при чём обе стороны обвиняют друг друга. 

Местные жители распространяют видео, на которых видны перемещения боевой техники

 

 

Так же уже поступали видео от военнослужащих Киргизии, со стрельбой из БМП:

 

 

Армия Киргизии примерно втрое превосходит армию Таджикистана по численности. У сторон полностью отсутствует боевая авиация, кроме двух вертолётов Ми-24 у Киргизии, которые вряд ли можно считать реальной угрозой. Поэтому воевать приходится в основном пехотой и бронетехникой.

ОДКБ уже предложила сторонам вмешаться в конфликт, но на текущий момент согласия никто не дал. В итоге стороны между собой достигли соглашения о прекращении огня, но обстановка остается напряженной.