Навсегда в контакте

2022-01-27, 11:06
Навсегда в контакте

Ещё в декабре прошлого года заработал перечень социально значимых ресурсов сети Интернет, доступ к которым операторы сотовой связи обязаны обеспечивать даже при отрицательном балансе у пользователя. 

Иными словами: даже при заблокированном телефоне доступна функция “экстренные вызовы” - теперь к “экстренным” приравнялии ряд интернет-ресурсов. Наиболее резонансным при составлении списка стало включение в него соцсети “Вконтакте”.

Помимо “Вконтате” бесплатными будут практически все государственные ресурсы. Но если, например, с “Госуслугами” всё очевидно, то для соцсетей выбран ряд пунктов, которым соцсеть должна соответствовать для попадания в “зеленый список”. Основные условия таковы:

  • соцсеть должна принадлежать юрлицу из РФ
  • в соцсети должен быть русский язык или один из языков народов России
  • аудитория должна быть не менее 5 миллионов уникальных пользователей в месяц
  • так же в соцсети должно быть более 5 тысяч страничек госоргнанов
  • должны присутствовать и государственные СМИ, и обязательные государственные телеканалы

Определять соответствие соцсетей требованиям будет специальная комиссия, в которой будут как представители власти, так и депутаты, и представители мобильный операторов. На текущий момент только “Вконтакте” и “Одноклассники” могут похвастать такой аудиторией. 

Причины, которые побудили власти пойти на такой шаг просты: множество людей черпают информацию из соцсетей, там они иногда распространяется быстрее, чем в СМИ. Кроме того, соцсети позволяют людям общаться - это тоже немаловажный фактор. Возможно, соцсети в недалеком будущем будут использоваться властями как система экстренного оповещения населения.