Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

В США испытывают оружие на украинских танках

2021-02-10, 13:08
В США испытывают оружие на украинских танках

В прошлом году издание “Форпост” опубликовало фотографию танка Т-84 (точнее - его модернизированную версию Т-80УД), на полигоне Юма в Аризоне. Украинский танк с установленной системой активной защиты (APS) «Дрозд» был замечен на площадке “Системы угроз и моделирование целей” вместе с другими советскими и российскими боевыми машинами, которые используются для обучения американских войск и испытаний новых типов оружия. В 2003 году правительство США получило от Украины четыре основных боевых танка Т-84 (последняя версия Т-80УД с системой APS). Четыре танка прибыли в Абердинский испытательный центр армии США в декабре 2003 г. и январе 2004 г.

На полигоне Юма танк осматривал генерал Росс Коффман, снимок генерала на танке был опубликован в открытых источниках.

 

 

Так же в открытых источниках есть фото танка со спутника и в ангаре, что вызвало живейшее обсуждение на оружейных форумах.

 

 

Краткая справка: первый прототип Т-84 был выпущен в 1994 году, и в том же году было решено построить еще несколько машин. Они подверглись обширным заводским и армейским испытаниям. После успешного завершения обширной программы испытаний в конце 1990-х годов танк Т-84 поступил на вооружение украинской армии в 1999 году. 24 августа 2000 года 10 танков Т-84 приняли участие в параде, посвященном 10-летию независимости Украины. .

Что касается “Дрозда”, то это первая советская боевая APS, созданная в период с 1977 по 1982 год. Эта система была разработана для защиты от противотанковых управляемых ракет (ПТУР) и противотанковых гранат. Он использовал примитивные радиолокационные датчики миллиметрового диапазона на каждой стороне башни для обнаружения приближающихся снарядов. Фильтр в процессоре радара был предназначен для того, чтобы система реагировала только на цели, летящие со скоростью, типичной для ПТУР. Подлетающие снаряды поражаются одной или несколькими ракетами ближнего действия, несущими осколочные боеголовки (аналогично минометным снарядам), которые запускаются из четырехзарядных пусковых установок (по одной с каждой стороны башни) . Дрозд обеспечивает
максимальное перекрытие и защиту только передней части и башни, оставляя борта и корму уязвимыми.

Эксперты так и не сошлись во мнении, с какой целью армия США проводит испытания на украинских танках. Версию, что таким образом она заменяет русские танки Т-80 ставят под сомнение: танки, находящиеся на вооружении российской армии произведены в Омске и используют газотурбинные двигатели, а танки украинского производства имеют дизельный силовой агрегат. Так же у них различается динамическая защита и системы активной защиты. Более вероятным выглядит предположение, что США рассматривают Украину как потенциального противника.