Массированный подлёт

2022-01-26, 09:21
Массированный подлёт

Китай продолжает нагнетать обстановку вокруг Тайваня. Пока пролет даже одного американского или российского самолёта в акватории Чёрного моря вызывает бурю в СМИ, китайские ВВС планомерно “обхаживают” Тайвань. 

Вчера, 24-го января, была отправлена крупная группа самолётов. Вдумайтесь в цифры: группа из 39 самолётов, среди которых 34 истребителя, 4 самолёта со средствами РЭБ и один бомбардировщик. 

Китайские самолеты прошли по краю зоны видимости тайваньских ПВО, но при этом не входя в самопровозглашенное воздушное пространство Тайваня. Тайвань отслеживал их перемещение средствами ПВО и поднимал на перехват истребители.

Стоит отметить, что перед этим прошли массированные военно-морские учения США и Японии. Учения проходили поблизости острова Окинава (Япония). В них участвовало более 10 кораблей, среди которых атомные авианосцы “Carl Vinson” и “Abraham Lincoln”.

 

 

Эксперты полагают, что эти учения были “адресованы” Тайваню: мол, Америка готова защищать Тайвань. Ранее президент Байден на вопрос, будет ли США защищать в военном плане Тайвань ответил утвердительно.

В свою очередь Китай, для которого вопрос Тайваня является наиболее болезненным внешнеполитическим вызовом, направил авиагруппу. Так же в плане нагнетания обстановки, на китайском телевидении CCTV выступил полковник НОАК Фан Бинь, который заявил, что китайская армия готова устроить ядерную войну:

Китай будет атаковать аэродромы, с которых взлетят американские самолёты, уничтожит для уверенности американские авианосцы, после чего может перевести конфликт в ядерную войну

 

 

Эксперты считают, что простой полковник не мог такое сказать без “разрешения сверху”. Иными словами угроза в устах Фан Биня - это голос правительства КНР, которое по старинной китайской традиции ведет осторожную дипломатию, несмотря на серьезность угроз.