Посольские страсти

2022-01-24, 15:55
Посольские страсти

Американцы всё-таки начали анонсированное ранее бегство с Украины. Как сообщает агенство Reuters, Госдеп одобрил отъезд с Украины семей сотрудников посольства, а так же позволил второстепенным наемным сотрудникам покинуть Украину. Кроме того, была выдана рекомендация всем гражданам США покинуть Незалежную любым доступным способом за свой счёт. 

Мы консультировались с правительством Украины по поводу этого шага и координируем свои действия с посольствами союзников и партнеров в Киеве, поскольку они определяют свою позицию

 

 

При этом союзники США не спешат эвакуировать посольства с Украины. О “подготовке к эвакуации” сообщали только ближайшие союзники США - Великобритания и Канада. Последняя на текущий момент они никого не вывозила с территории Украины, но спецназ отрабатывал экстренную эвакуацию сотрудников. 

Британцы решили пойти по стопам США, рекомендовали второстепенным сотрудникам покинуть посольство и вместе с семьями проследовать домой. Полного вывода семей дипломатов Великобритания пока не планирует:

Некоторые сотрудники посольства и члены их семей выводятся из Киева в ответ на возрастающую угрозу со стороны России. Британское посольство остается открытым и будет продолжать выполнять основную работу

 

 

Россия, несмотря на заявления США о “грядущем вторжении”, так же не эвакуирует посольство. Некоторые члены семей российских дипломатов покинули Незалежную, но это было сделано без предписаний МИДа, по собственному желанию. Об этом заявила Мария Захарова, представитель российского МИДа:

Посольство работает в штатном режиме. Да, действительно, перед Новым годом уехали родственники дипломатов, семьи. Некоторые остались, некоторые уехали

 

 

Япония и Австралия тем временем просто признали Украину опасной для пребывания страной и выдали своим гражданам рекомендации покинуть территорию Незалежной.