Незначительное вторжение

2022-01-21, 09:26
Незначительное вторжение

Президент США Джо Байден, пытаясь максимально напугать Россию, напугал в итоге Украину и её президента, Владимира Зеленского. 

Американский лидер заявил, что в случае нападения санкции против России будут разрушительными. Но сделал он это весьма неоднозначно:

Россия будет привлечена к ответственности в случае вторжения. Одно дело, если это будет незначительное вмешательство, и нам в итоге придется спорить о том, что предпринимать, а что не делать. Однако если они действительно сделают то, что на что способны... Это будет катастрофой для России, если они продолжат вторжение в Украину

И вроде напугал так напугал (впрочем, россияне к таким заявлениям привычные), но первая часть высказывания вызвала ужас у президента Украины, Владимира Зеленского. Ведь “незначительное вмешательство” не повлечёт за собой моментальный жесткий ответ! 

 

 

Впрочем “жесткость” ответа и сейчас вызывает некоторые сомнения, ведь американцы уже заявили, что начинать войну с Россией из-за Украины не будут. Но слова Байдена про “незначительное вмешательство” были истолкованы Зеленским как карт-бланш на атаку Россией. И Зеленский тут же ответил Байдену в своём твиттере:

Хотим напомнить великим государствам, что незначительных агрессий не бывает и маленьких народов не бывает

При этом под конец речи он причислил и Украину к великим государствам. Вероятно, выпад был плохо продуман.

 

 

В США решили немного поддержать украинского президента и Джен Псаки, официальный представитель Белого Дома, выступила с успокоительной речью - дескать, никто в США не разрешал России нападать на Украину, просто вот такой оборот речи допустил президент Джо Байден.

Это абсолютно не отражает наши намерения, и это совершенно не тот посыл, который мы, и в первую очередь президент, пытались донести до президента Путина