Молдавия хочет дешевле

2022-01-18, 08:31
Молдавия хочет дешевле

Андрей Спыну в эфире телеканала TVR-1 рассказал, что после завершения отопительного сезона "Молдовагаз" и “Газпром” вернуться к газовым переговорам

Мы договорились, что после зимнего периода вернёмся к контракту, чтобы обсудить его обновление, так как некоторые его условия устарели и не отвечают запросам рынка

Спыну сообщил, что в октябре на переговорах в Санкт-Петербурге этот вопрос уже поднимался и была достигнута предварительная договоренность - вернуться к нему весной.

Вице-премьер сообщил, что текущий контракт подписан более 15 лет назад и неоднократно продлялся, но больше Молдавия работать по нему не может. Согласно контракту, цена газа для Молдавии формируется на основе мировых цен на нефть и газ, в результате чего цена растет катастрофически.

Есть и ещё один напрягающий молдаван момент: рассчитываться за ранее потребленный газ надо до 20-го числа каждого месяца. Из-за летящих вверх цен и требования ежемесячного погашения “Молдовгаз” регулярно не успевает рассчитаться с “Газпромом”. И уже получал предупреждение о отключении от поставок в течении 48 часов.