"Спутник V" идет в Иран

2021-02-09, 10:24
"Спутник V" идет в Иран

Публично стартовала кампания по вакцинации населения Ирана российской антиковидной вакциной "Спутник V". Для того, что б подать населению пример, первым привился сын министра здравоохранения, Саида Намаки. Официально старт кампании дал лично президент Хасан Рухани в прямом эфире местного телевидения. Правительством утвержден план, согласно которому первыми будут привиты медики, потом следующие пациенты группы риска - пенсионеры, а уже после этого все остальные слои населения.

Иран разрабатывает самостоятельно средства для борьбы с COVID-19, но пока они не готовы и стартовать кампанию решили с иностранными вакцинами. Первой вакциной на очереди оказался российский "Спутник V", при чем Иран договорился не только о поставках, но и о покупке лицензии, так что скорее всего скоро станет производить российскую вакцину на своей территории. 

Кроме того, ранее власти Ирана запретили вакцины американского и британского производства, так что выбор у них теперь не велик. Но иранские медики считают, что российская вакцина была бы все равно первой в списках, так как её эффективность достигает почти 100%, а побочные эффекты практически отсутствуют.