Грядет коллапс

2022-01-15, 10:41
Грядет коллапс

Аналитики Всемирного Экономического Форума (ВЭФ) спрогнозировали дальнейшее развитие экономики в условиях пандемии. Вывод неутешителен: если продолжат появляться новый штаммы и будут продолжаться ограничительные меры, мировая экономика просто расколется на части.

Вакцинация и ускоренная цифровизация позволили одним странам уже встать на путь быстрого посткризисного восстановления, тогда как другие до сих пор разгребают самые худшие последствия. Половина населения планеты по-прежнему не привита

Кризис будет серьезным: ряд стран уже будут восстанавливаться, в то время как у других будет застой (это в лучшем случае) - это вызовет проблемы с логичтикой и финансовыми потоками. Как следствие - инфляция, которая ударит по всем, даже по тем, кто уже успешно восстанавливал экономику после ковида.

С начала 2020-го цены на товары выросли почти на 30% и продолжают расти, в том числе из-за растущей напряжённости между Европой и Россией, Китаем, нехватки энергоресурсов и нарушений в цепочках поставок

По расчетам специалистов ВЭФ, под угрозой порядка 97 стран, 16 из которых входят в G20. Их экономики будут коллапсировать, а неравенство в обществе - расти. Так же их ждёт масштабный банковский кризис: из-за инфляции и расслоения в обществе банки начнут поднимать ставки по кредитам - это приведет к краху малого предпринимательства и дополнительному переформатированию банковского сектора.