Школьные традиции

2022-01-14, 09:11
Школьные традиции

Сие происшествие приключилсь в Ельцин-центре, ориентировочно - 7-го декабря прошлого года. Посетители обнаружили, что на картине "Три фигуры" кисти Анны Лепорской кто-то дорисовал ручкой глаза. Картина, написанная в начале 30-х годов прошлого века, стоит примерно 75 миллионов рублей и была передана в Ельцин-центр в рамках выставки  "Мир как беспредметность. Рождение нового искусства".

 

 

Картину моментально вернули в Третьяковскую Галарею, где оценили стоимость реставрационных работ в 250 тысяч рублей. Оплачивать “банкет” будет компания “АльфаСтрахование” - именно там застрахована картина, на сумму 74.9 миллионов рублей.

К слову, правоохранителей уведомили только 20-го декабря, хотя заметили “улучшение" на картине 7-го. Так же администрация отказалась передать в полиции записи с камер наблюдения. Итог - стражи порядка отказали в возбуждении уголовного дела:

Причиненный ущерб оценивают около 200 000 рублей, что является незначительным… В данном случае отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ, так как картина своих свойств не утратила

Впрочем, в январе Минкульт отправил в прокуратуру жалобу на постановление полиции, прокуратура проводит проверку.

Раньше подобные улучшения в учебниках рисовали, а сейчас вандалы подросли и масштаб увеличился