Новое государство

2022-01-13, 14:04
Новое государство

“Мы рождены, что б сказку сделать былью” - эти строки прекрасно описывают то, что сейчас делают жители нескольких восточноафриканских государств. Объединение идёт полным ходом и уже к 2026-му году у Восточноафриканской Федерации (ВАФ) может быть единое таможенное пространство и своя валюта.

Сама идея объединения в одно государство была озвучена ещё 1960-е годы. Однако до 00-х годов ВАФ существовала преимущественно в виде идеи, практические шаги даже по разработке общего законодательства делались крайне медленно, а уж про имплементацию и говорить не приходится. Однако к 2010-му году африканцы оживились и начали активно развивать ВАФ. 

В 2010-м году был создан единый рынок труда и планировалось, что к 2014-му будет единая валюта, но по политическим мотивам ввод валюты было решено отложить: вокруг ВАФ бушую военные конфликты, да и внутри не всё гладко.

По состоянию на 2022-й год страны решили создавать конфедерацию и планируют в 2023-м году имплементировать единую конституцию. Далее дело будет за единой валютой и таможенным пространством. Фактически, к 2026-му году государство должно быть единым.

 

Что мы увидим в итоге на карте мира? Государство размером с Казахстан (площадь - 10-я в мире и 1-я в Африке), но с куда большим населением: если в огромном степном Казахстане проживает менее 19 миллионов человек, то ВАФ будет в 10 раз больше: более 190 миллионов населения. Это больше, чем в России или Японии. 

Экономика новобразованной конфедерации обещает иметь ВВП в $225 миллиардов и стать 51-й в мире.

Если у африканцев получится - то как минимум на карте появится новый мощный региональный игрок. А может - и глобальный.