Разрушительные санкции

2022-01-13, 09:11
Разрушительные санкции

Сенаторы-демократы в США представили законопроект о введении санкций против России в случае “нападения на Украину”. Выдвинул документ сенатор Роберт Менендес, председатель комитета по международным отношениям. 68-летний сенатор от штата Нью-Джерси возглавил большую группу коллег:

Сенатор Менендес во главе 25 своих коллег-демократов представил "Акт по защите суверенитета Украины"

За пафосным названием скрывается довольно унылый документ, практически единственной “изюминкой” которого является введение санкций против президента РФ, Владимира Путина. Так же под санкции должны попасть Сергей Лавров, Михаил Мишустин и Сергей Шойгу. Помимо физлиц, санкции должны затронуть три системообразующих банка России и “Северный поток - 2”.

В общем-то считать, что такие санкции будут иметь “разрушительные последствия для российской экономики” может разве что ребёнок, на что уже обратили внимание экономисты. А вот политологи считают, что санкции декларируются как экономические, но, по сути, являются оскорбительными для высших чиновников Российской Федерации. При чём даже не на этапе введения, а на этапе декларирования самой возможности таких санкций.

Владимир Оленченко, старший научный сотрудник “Центра европейских исследований” РАН считает, что такие заявления - признак некомпетентности:

Американцы, которые делают заявления в адрес руководителей стран, видимо, не обладают ни политическим знанием, ни умением вести диалоги, ни умением найти своё место. Поэтому впадают в такие крайности

Очевидно, что благодаря прошлым санкциям запрещать-то больше особо и нечего, осталось только оскорблять.