Переговоры Россия - НАТО

2022-01-11, 10:11
Переговоры Россия - НАТО

Вчера завершились переговоры о безопасности по линии Россия - НАТО. Сейчас обозреватели и политологи подбивают результаты многочасовой дискуссии, однако известно главное:

  • США отказались предоставить гарантии нераспространения на Восток
  • Россия так же не дала никаких гарантий безопасности

Москва чётко озвучила свою позицию - ряд политологов считает это победой. Алексей Мартынов, директор Института новейших государств:

Честно говоря, давно Россия и российская дипломатия не разговаривали так уверенно и так жёстко со своими визави, и это, честно говоря, вселяет некоторый оптимизм, хотя мы прекрасно понимаем, что это процесс небыстрый, это процесс довольно длительный

США, как и предполагалось ранее, отказались давать гарантии нерасширения на Восток, однако готовы обсуждать различные вопросы безопасности.

Позиция США осталась неизменной – о том, что гарантий о нерасширении НАТО они дать не могут. Но вместе с тем готовы обсуждать ряд вопросов из того списка, который им Россия предъявила. Прежде всего, вопрос контроля над вооружениями.

Делать какие-либо выводы ни российские дипломаты, ни чиновники пока не спешат. Впереди ещё два этапа переговоров: завтра, 12-го января, пройдут переговоры с НАТО, а 13-го - с ОБСЕ. 

Главная интрига сохраняется: что будет делать Москва, если “партнёры” не примут условия? Или не примут частично? Будет ли Кремль действовать по дипломатическим каналам или, воодушевленный победой в Казахстане, пойдёт на конфронтацию? Пока что никаких громких заявлений ни Москва, ни Вашингтон не делают.