Потушат "Врата Ада"

2022-01-08, 15:31
Потушат "Врата Ада"

В Туркменистане намечается интересный технологический прорыв: президент Гурбангулы Бердымухамедов постановил потушить “Врата ада”. На деле, разумеется, никаких “врат” нет: речь идёт о газовом кратере возле села Дарваза. 

Полыхает кратер уже более полувека: в 1971-м году во время проведения геологической разведки буровая установка с оборудованием провалилась в подземную пустоту. Так как начался выход газа, его было решено поджечь, что бы им не отравилось местное население и скот. Хотя предполагалось, что газ будет гореть несколько дней, он горит уже более полувека - и останавливаться не планирует.

На дне кратера газ выходит в нескольких местах в виде полыхающих факелов. Сам кратер имеет примерно 60 метров в диаметре и порядка 20 метров в глубину. На дне натуральное пекло и долгое время утверждалось, что ничто живое не сможет оттуда выбраться.

 

 

Тем не менее, одному человеку это удалось: канадский путешественник Джордж Коронис спустился на дно кратера в специальном костюме. Он стал первым и единственным человеком, побывавшим на дне “врат ада”

 

 

И спускался он не напрасно: в собранных на дне образцах были обнаружены бактерии-экстремофилы, которые приспособились к жизни на дне этой жуткой экосистемы. Открытие воистину важное: оно показало, что даже в таких условиях может быть жизнь - это значительно увеличивает диапазон планет, на которых можно искать живые организмы.

 

 

Но скоро этой экосистеме придёт конец: Гурбангулы Бердымухамедов приказал его потушить. Под кратером находится солидное меторождение газа и его планируется использовать.

Впрочем, подобные решения принимаются время от времени с 2010-го года, но потушить кратер никому пока не удавалось. Вобщем-то и активных попыток, как таковых, никто не производил.