Казахстан: более 4000 задержанных

2022-01-08, 09:16
Казахстан: более 4000 задержанных

МВД Казахстана доложило, что за прошедшие дни задержано более 4000 человек. Большая часть - в Алматы, где до сих пор время от времени слышна стрельба. Тем не менее, все здания госорганов взяты под контроль проправительственными силами, полиция патрулирует улицы.

 

 

Здание телеканала “Мир”, где закрепилась группа боевиков, так же было освобождено. Однако там произошёл довольно сильный пожар и здание пострадало. Так же пострадало оборудование внутри здания

 

 

Аэропорт Алматы контролируют российские десантники, туда осуществляется переброска сил ОДКБ. Практически весь планируемый контингент уже на месте.

 

 

По поводу ввода ОДКБ и приказа президента Токаева “стрелять без предупреждения” забеспокоились Соединённые Штаты. Беспокойство на этот раз высказывал заместитель пресс-секретаря Белого Дома Карин Жан-Пьер. 

Данный приказ вызывает обеспокоенность, и мир будет следить за нарушениями прав человека. США призывают правительственные силы проявлять сдержанность при восстановлении стабильности

Что характерно, раздача оружия протестующим и стрельба в сторону сил правопорядка никакого беспокойства у США не вызвали. Зато вызывает дополнительное беспокойство присутствие войск РФ в регионе. Впрочем, это было ожидаемо.