Казахстан: что происходит

2022-01-07, 14:21
Казахстан: что происходит

По состоянию “на сейчас” протесты сохраняются преимущественно в Алматы. Практически на всей остальной территории протесты завершены, включая запад. Очаги сопротивления террористов есть за пределами крупных городов в южных областях.

В Актау протестующие разбирали юрту и призывали всех расходиться по домам:

 

 

В Нурсултане и вовсе всё спокойно, даже восстанавливают воздушное сообщение. В целом, на территории Казахстана задержано 3706 человек, так же происходят задержания чиновников. 

В большинстве городов ситуация нормализовалась: даже если кто-то выходит на улицы, то протест мирный. Чего нельзя, к сожалению, сказать о южных регионах: там наблюдается повышенная террористическая активность, на территории много вооруженных банд. В связи с чем на Байконуре объявили “синий” (повышенный) уровень террористической угрозы. В самом городе ввели комендантский час. Хотя в городе инцидентов и не происходило.

Самым опасным регионом остается город Алматы и территория вокруг него. Там идут бои с применением автоматического оружия, по словам местного МВД, орудуют порядка 20 тыс вооруженных лиц - бандиты, мародеры, а так же подготовленные наёмники. По улицам Алматы передвигается военная техника, слышна стрельба

 

 

Боевики захватили здание телеканала “Мир” и забаррикадировались в нём. Сообщается, что в здании так же был пожар.

Ранее так же пытались захватить академию Погранвойск КНБ, однако курсанты под руководством начальника академии отбили атаку, хотя и вооружены были преимущественно саперными лопатками и огнетушителями

 

 

К сожалению, во время штурма начальник академии, бывший в первых рядах, погиб.

Так же в Казахстан продолжается переброска сил ОДКБ. Более 70 самолетов Ил-76 перевозят российских миротворцев, ещё 100 человек уже прибыло из Армении.