Казахстан: снова стреляют

2022-01-07, 09:06
Казахстан: снова стреляют

В Казахстане бурные протесты немного утихомирились, однако местами ещё горячо. В Актау и Жанаозене люди снова собрались на площадях, однако протесты носят исключительно мирный характер, никаких столкновений с силовиками нет.

А вот с Алматы с наступлением ночи снова звучат автоматные очереди: силовики продолжают зачистку. На текущий момент погибло 18 силовиков, более 800 получили ранения. Известно, что число задержанных превысило 2500 человек, однако в большинстве своём это мелкие мародёры, а сотрудники полиции пытаются вычислить организаторов беспорядков. 
 


В Алматы местные власти подумывают создать “народные дружины” - уже есть множество добровольцев, готовых идти и патрулировать улицы. Преимущественно это бывшие военные, включая ветеранов-афганцев.

Тем временем контингент ОДКБ продолжает разворачиваться для обеспечения безопасности ключевых объектов. Общая численность на текущий момент составит порядка 2500 военнослужащих большая часть которых будет из России. Своих десантников уже направили в Казахстан Белоруссия и Армения, готовятся к отправке бойцы из Киргизии и Таджикистана. 

Генсек ОДКБ, Станислав Зась, подчеркнул, что миссия будет носить непродолжительный характер. Кроме того, по мнению Станислава Васильевича, численность конкретных группировок по странам не критична: для миротворческой миссии важно само присутствие сил той или иной страны.