Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

С Рождеством

2022-01-07, 08:31
С Рождеством

В России рождество традиционно отмечают 7-го января - вместе с монахами горы Афон, Грузией, Сербией и некоторыми другими странами. Это делается по старому, Юлианскому календарю. Хотя мирская жизнь давно перешла на “новый календарь”, православные отмечают рождество по “старому стилю”. Ошибочно считать, что это привело к церковному расколу между Западной и Восточной церквями: раскол произошел в 1052-м году, в то время как Григорианский календарь появился только в 16-м веке.

Григорианский календарь был введен папой римским Григорием XIII, откуда и название. Его необходимость была обусловлена чисто практичными соображениями: этот календарь более соответствует “астрономическому году”, нежели старый Юлианский - он содержит большее число “високосных” годов.

 

-

 

Как бы там ни было, православные празднуют Рождество по старому календарю и оно приходится на 7-е января. Но само празднование начинается 6-го, с Сочельника или по-церковному - Навечерия Рождества Христова. 

Народное название происходит от блюда - “сочива”, которое в последствии было заменено более простой “кутьей” - рисом с изюмом. Сочиво - смесь орехов, злаков и мёда, вкушать положено было после вечерни, первого рождественского богослужения. После этого монахи проводят “всенощное бдение”, а миряне возвращаются в церковь утром, на Божественную литургию

На Руси праздновали рождество с размахом: набожные крестьяне практически поголовно блюли Рождественский пост, потому на Новый Год обычно столы были скромными, а вот на Рождество просто ломились от яств. 

Следили в этот день за погодой: если была метель - то год обещал быть “медовым”, богатым на сбор мёда с пасек. Утренний иней на деревьях предвещал, что год будет урожайным для злаковых культур - овса, пшеницы и т.п. Ну а чистое звёздное небо в рождественскую ночь предвещало хороший урожай бобовых.

 

-


Одеваться на рождество положено в светлые одежды, считается, что надевая тёмные вещи человек может навлечь на себя беды.

Именно с рождественских застолий пошла примета “не садись на углу” - холостым парням и незамужним девушкам запрещалось занимать угловые места за столом, иначе можно было получить “венец безбрачия”. Так же хозяева не могли вставать из-за стола, пока не встанут все гости.

Плохой приметой считалась тяжелая работа на праздник, а так же рукоделие и стирка. Зато приветствовалась уборка: считалось, что хозяйка, которая прошлась по дому с веником, изгоняет нечистую силу.

Кстати, гадания в ночь перед Рождеством считаются самыми точными, чем пользовалась обычно молодежь, гадая на суженых и судьбу. Церковь такие ритуалы не приветствует: считается, что при гадании человек обращается к тёмным силам.