Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Нас ждут Луна и Марс

2022-01-06, 10:31
Нас ждут Луна и Марс

Наиболее грандиозный по масштабам запуск продемонстрирует SpaceX: на 2022-й запланирован полноценный запуск ракеты “Super Heavy”, мирового рекордсмена по массе и габаритам, и почти рекордсмена - по мощности. На орбиту должен быть выведен корабль “Starship”, единственный, который пока что сможет выводить на орбиту “Super Heavy”. Ракета поднимется чуть выше нижней границы космоса, на 116км, после чего отделится от корабля и приводнится, а корабль должен будет сделать один виток вокруг Земли и сесть неподалёку от Гавайских островов. 
 

-


Собственно, пока что “Starship” - лишь прототип, на котором будут испытывать защитные механизмы и отрабатывать приземление. Приводнение - вынужденная мера: ранние прототипы уже разрушались и у компании SpaceX были проблемы с правительством США из-за падения обломков кораблей.

 

-


НАСА так же планирует весьма знаковый полёт: корабль “Orion” отправится к Луне. Пока что в автоматическом режиме. Со времен программы “Аполлон” НАСА корабли не летали к Луне и американцы прогнозируют триумфальный возврат. Пока что он всё время откладывался: старт миссии “Артемида - 1” (собственно, автоматический полёт “Orion”) откладывали начиная с 2019-го года

 

 

На этом же корабле в 2024-м году планируют отправить уже экипаж для облёта вокруг Луны (без посадок). В 2025-м уже планируют полёт и посадку. Тем не менее, всё будет зависеть от успешности миссии “Артемида - 1”, которая запланирована (а точнее - отложена) на 2022-й год.

“Роскосмос” планирует запуск станции “Луна-25”. Она станет первым потомком советской лунной программы. Станция “Луна-24” стартовала в 1976-м году, успешно прилунилась, собрала образцы грунта - и вернулась

 

-

 

“Потомок” возвращаться не планирует, зато прилунение будет осуществляться в приполярной зоне Луны, где по мнению учёных есть особо древние породы. Анализ станция будет проводить самостоятельно - у неё есть манипулятор для захвата грунта на глубину до 30см и 9 различных анализаторов на борту.

“Роскосмос” и Европейское агенство так же планируют совместную миссию на Марс. Новый марсоход обладает манипулятором, который позволяет брать пробы грунта с глубины до 2-м метров

 

-

 

Цель миссии - поиск следов жизни на Марсе. Посадка будет осуществлена на плато Оксия в околоэкваториальной зоне, где предполагается наличие жидкой воды. Помимо самого марсохода в состав миссии включена научная платформа “Казачок”, которая будет производить исследования окружающей среды в стационарном состоянии.

Так же на 2022-й запланирован тестовый запуск корабля “Starliner” от компании Боинг. Корабль условно-многоразовый, его основная фишка - вместимость до 7 человек и возможность быть пристыкованным к МКС (или другой орбитальной станции) несколько месяцев. В связи с не совсем удачным пуском в 2019-м году, первый запуск в 2022-м будет автоматическим. Однако если всё пройдёт, как запланировано, на конец 2022-го уже запланирован первый пилотируемый запуск.

 

-