Казахстан: майдан стихает

2022-01-06, 08:31
Казахстан: майдан стихает

Наиболее жаркими протесты были в Алматы. Это крупнейший город в Казахстане и вполне логично, что там протесты были наиболее бурными. Более того, после дня протестов началась ночь грабежей: вооружившиеся в разграбленных оружейках мародёры грабили всё, что плохо лежит. Вплоть до того, что сносили тракторами фасады банков и магазинов. Видео разместил у себя телеграм-канал SHOT:
 


 При этом полиция заявила, что реагирует на сигналы:

Центр оперативного управления Департамента полиции города работает в штатном режиме. Каждое сообщение, поступившее на пульт "102", обрабатывается своевременно

Несмотря на это заявление, полиции видно не было, зато ряды мародёров пополнили граждане попроще: они не были вооружены, не использовали технику, а просто переняли опыт своих афро-американских коллег, которые под флагами BLM тащили телевизоры и кроссовки

 

 

Тем временем в город вошли вооруженные силы и начали зачистку. На улицах гремели автоматные очереди, в морги поступают тела погибших.

 

 

Позже в центр вошли колонны военных, стрельба не стихает ни на минуту

 

 

Силовики не приводят точное число жертв, но известно о нескольких погибших военных во время штурма аэропорта Алматы. Протестующие захватывали его “что бы не дать русским приземлиться”. Не помогло: решением ОДКБ одобрено присутствие контингента миротворцев и уже к утру десантники из 76-й дивизии ВДВ будут там.

Разрешение дал Никол Пашинян, поскольку именно Армения сейчас председательствует в ОДКБ. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в Facebook:

 

 

Впрочем, уже сейчас силовики теснят “протестующих”, так что присутствие там контингента ОДКБ будет чисто номинальным.