Казахский майдан

2022-01-05, 08:31
Казахский майдан

Начавшиеся позавчера в Казахстане протесты против повышения цен на топливо вылились в полноценный майдан. Несмотря на то, что правительство уступило требованиям митингующих и цены на топливо были снижены, протесты захватили практически всю страну. Запад и юг Казахстана охвачены протестами, а в Алматы (бывшая столица Казахстана) столкновения с полицией перешли в стадию сжигания машин и стрельбы травматическими боеприпасами.

 

 

По всей Республике введен режим ЧП, а в Алматы ещё и комендантский час с 23:00 до 7:00. В стране массово обрубают коммуникации и перекрывают дороги. Так же комендантский час введен на юго-западе, в Мангистауской области, где и начались протесты.

Несмотря на комендантский час, всю ночь с Алматы гремели выстрелы, проводились массовые задержания. По состоянию на утро правительственные силы контролируют город.

На фоне протестов, правительство Казахстана подало в отставку. Президент Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Все члены кабмина продолжат работу но назначения нового правительства, возглавлять будет первый вице-премьер Алихан Смаилов.