Эффективный протест

2022-01-04, 08:31
Эффективный протест

На юго-западе Казахстана, в Мангистауской области, жители вышли на протесты в связи с повышением цен на газ. Речь идёт о сжиженном газе, используемом как топливо. Цены на него в новом году поднялись вдвое - с 60 до 120 теньге (примерно с 10 до 20 рублей) за литр. В городе Жанаозен начались протесты, потом они перекинулись и на областной центр - Актау. 

 

 

Реакция последовала мгновенно: собственники АГЗС снизили на 25% цену, до 90 теньге за литр (а местами даже до 85 теньге). Отреагировал и президент Казахстана, Касым-Жомарт Токаев:

Граждане имеют право публично высказывать требования к местным и центральным властям, но делать это следует в соответствии с законодательством, в частности с законом о мирных собраниях. Дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учётом экономической целесообразности в правовом поле

Местные антимонопольные органы начали проверку собственников АГЗС на предмет сговора. Тем временем митингующие не расходятся, считая, что цена должна опуститься до прежнего уровня. Полиция взяла митинг в оцепление, но никаких активных действий по задержанию или разгону не предпринимает.