Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

День похмелья

2022-01-01, 09:26
День похмелья

Благодаря Петру I в России отмечают Новый Год в ночь с 31-го декабря на 1-е января. Указ о праздновании Нового Года царь издал в 1699-м году. С тех пор Россия отмечает Новый Год с так называемым “цивилизованным миром”. Знаменательный указ звучал так:

Известно ему, великому государю, стало не только, что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с Восточною православною нашею церковью во всём согласны, как волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть января с 1-го числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1-го числа настаёт новый, 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1-го числа от Рождества Христова 1700 года 

 

-


К слову, пускать фейерверки на Новый Год тоже стали при Петре I. но так же стали и обильно употреблять спиртные напитки. Символом Нового Года является шампанское, но мало кто знает, что дорогое игристое вино стали продвигать как “новогодний напиток” маркетологи в 19-м веке. И настолько в этом продвинулись,что к концу 20-го века мало кто может представить себе встречу Нового Года без бокала игристого вина

 

-


В следствие обильный возлияний 1-го января по всему миру отмечается “День похмелья”. Так же целиком и полностью продукт маркетологов: на этот раз постарались рекламные отделы фармацевтических компаний, которые продвигали антипохмельные средства.

Впрочем, на Руси чаще лечат похмелье традиционно: рассол, омовение ледяной водой, а кто может себе позволить - банька и окунание в прорубь.

В православной же традиции в этот день произносят новогодние молебны и почитают святого Вотифания. Он считается покровителем тех, кто решил избавиться от пьянства и распутства
 

-


Но если Вотифаний жил в Римской Империи, то другой святой - Илья Муромец, жил непосредственно на Руси. Родился он в селе Карачарово, возле Мурома. До 30 лет Илья был парализован, но потом исцелился и пошел служить в дружину киевского князя Владимира Мономаха. Получив ранение, Илья постригся в монахи и пошел служить в Киево-Печерской лавре. Откуда и получил второе прозвище - Илья Печерский.

 

-


Илья Муромец - персонаж многих сказаний и былин, но так же и реальный человек, святой, чьи мощи и по сей день покоятся в Киево-Печерской лавре. В современной России  Илья Муромец считается покровителем РВСН.

Народные приметы гласят, что 1-го января нельзя выносить мусор из дома, что б не вынести случайно удачу. Так же не рекомендуют заниматься черной работой - считается, что тогда весь год будет “как на каторге”