Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Работают на перспективу

2021-12-30, 09:56
Работают на перспективу

“Роскосмос” на своём телеграм-канале сообщил о успешном проведении испытаний нового двигателя РД-0146Д1.

29 декабря в испытательном комплексе Воронежского центра ракетного двигателестроения успешно проведено огневое испытание кислородно-водородного ракетного двигателя РД-0146Д1, создаваемого на предприятии для разгонного блока КВТК ракеты-носителя тяжёлого класса "Ангара-А5

Эта новость выглядит непонятной, потому поясним: КВТК - это разгонный блок, в народе именуемый “второй ступенью”. В данном случае КВТК - перспективный набор разгонных блоков. Большая мощность позволит поднять общую полезную нагрузку, которую будет выводить “Ангара” на орбиту до 30 тонн. Предварительная расчетная полезная нагрузка “Ангары-А5В” - 27 тонн, а в космосе, где каждый килограмм на счету, три тонны лишними не бывают.

Для сравнения - макет КВТК и макет блока “Бриз-М”, который сейчас используется с ракетами “Протон” и так же был использован при первых пусках “Ангары”

 

 

Впрочем, пока это только испытания двигателя, пока что полноразмерным РБ для тяжелых ракет будет “Персей”, который давеча испытали. А блок “Бриз-М”, который может так же применяться с ракетами среднего класса, скорее всего только для них и останется.