В Санкт-Петербурге глухонемого оштрафовали за скандирование лозунгов

2021-02-06, 14:00
В Санкт-Петербурге глухонемого оштрафовали за скандирование лозунгов

Сергей Локтев, адвокат юридической службы «Апология протеста», сообщил, что суд оштрафовал художника Евгения Агафонова, который является инвалидом III группы, на 5000 рублей за участие в незаконном митинге. Как утверждает сам Агафонов, он не знал о проведении митингов и вышел из дома в магазин. Призывов полиции художник объективно слышать не мог, а когда к нему подошли полицейские - так же не смог объясниться с ними на языке жестов, поскольку полиция его не понимала. Стражи порядка так же не предоставили задержанному сурдопереводчика и просто закинули в автозак.

После 9-ти часов в отделении полиции, Агафонову был вручен протокол, где было указано, что он вместе с другими участниками митинга перекрывал дороги и скандировал лозунги. Удивленный Агафонов не смог ничего объяснить сотрудникам полиции, так как они его по-прежнему не понимали и сурдопереводчика так и не пригласили.

Судья оказался несколько адекватнее и не признал художника виновным в “выкрикивании лозунгов”, но всё же оштрафовал его по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (создание помех движению пешеходов и транспорта на митинге) на 5000 рублей (что ниже минимальной границы). Адвокат сообщил, что будет подана апелляция.